Aranea

창의적인 웹/앱 개발을 하고 싶다면 Aranea로

Aranea 연구팀은 어떤 활동을 하나요?

Aranea는 라틴어로 거미, 거미줄이라는 뜻입니다. 거미들이 거미줄을 칠 때 천 번도 넘게 끈끈한 줄을 밟듯이 웹 사이트를 개발할 때에도 몇천 줄, 몇만 줄이든 코드들을 밟고 또 밟으며 견고하고 튼튼하게 개발하자는 의미를 담고 있습니다. Aranea에서는 웹 개발과 하이브리드 앱 개발을 중심으로 연구를 진행합니다. 웹사이트의 작동 방 식과 구조, 데이터베이스, 서버에 대한 이론을 학습하고 .NET Framework, React-Native를 통해 실제로 개발을 진행합니다.

Aranea의 활동은 웹, 앱과 결합한 창의적인 아이디어를 실현시킬 수 있는 능력을 기르는 것을 목표로 두고 있습니다. 또한 개발 능력을 바탕으로 각종 대회에 출전하고 다양한 교내 웹사이트를 담당하는 등 실제 개발 경험을 쌓는 활동도 진행하고 있습니다.

Aranea 연구팀만의 장점이 있다면?

교내의 웹, 앱 개발 관련 연구팀은 Aranea가 유일하기 때문에 교내의 다양한 실제 프로젝트들을 전담하여 진행 할 수 있다는 것이 장점입니다. 또한 연구팀의 분위기가 화목하기 때문에 선후배 사이에 격식을 차리지 않고 모든 팀원이 자유롭게 의견을 내거나 프로젝트를 진행할 수 있다는 것 또한 Aranea의 장점이라고 할 수 있습니다. 즉
주도적인 팀 프로젝트를 경험해보고 싶은 학생들에게 딱 알맞은 연구팀인 것입니다.

1년간 커리큘럼은 무엇인가요?

1학기 초, 2학년 학생들의 주도로 1학년 팀원을 모집하고 선발합니다. 선발된 1학년 학생들은 1년간 2학년 학생들 이 준비하는 수업을 듣게 됩니다. 1학기에는 HTML, CSS, Javascript, C# 등의 언어를 배우고 기본 문법을 학습한 후 실습과 함께 웹 개발에 관련된 수업을 진행합니다. 웹 개발 수업에서는 프론트엔드 개발과 백엔드 개발을 모두 배우게 됩니다. 2학기에는 1학기에 배운 지식을 바탕으로 프론 트엔드/백엔드로 나뉘어 팀 프로젝트를 자유롭게 진행하는 데, 주로 교내에서 필요한 웹사이트를 제작하거나 주요 대회에 출전하게 됩니다. 2학기가 끝난 후 겨울방학에는 하이 브리드 앱 개발을 배우고 앱 관련 프로젝트를 진행하며 2학년을 준비합니다. 2학년 학생들은 1년동안 1학년 학생들을 위한 수업을 준비하고, 개별적으로 연구활동을 진행합니다.

교육 내용

Aranea는 우리가 가장 많이 사용하는 소프트웨어인 웹사이트와 더불어 하이브리드 앱에 대한 연구를 하는 팀입니다. Aranea에서는 웹사이트의 작동 방식과 구조, 데이터베이스, 서버에 대한 이론을 학습하고 .NET Framework와 React-Native를 통해 실제로 개발을 진행합니다. 우리 연구팀에서는 웹사이트와 앱을 결합해 자신의 아이디어를 실현시킬 수 있는 능력을 키우는 것을 목표로 하고 있습니다.

가. 웹사이트 (.NET Framework)

1) 개념

웹사이트는 전 세계적으로 사용되고 있는 정보통신사회의 기본입니다. 그렇기에 웹사이트가 단순하게 만들어진다고 생각하지만, 실제로 개발하다 보면 하나의 기능을 구현하기 위해 수많은 코드가 숨겨져 있다는 것을 발견하게 될 것입니다. Aranea에서 웹사이트 개발을 중점적으로 배우며 그것을 발견하는 즐거움을 찾을 수 있습니다.

2) 언어

웹사이트의 작동 방식과 구조, 데이터베이스, 서버에 대한 이론수업과

예제 실습을 통해 연습을 한 후 교내의 여러 가지 웹사이트 개발을

담당하게 될 것입니다.

3) 연구

웹 취약점에 대한 시큐어 코딩

OWASP에서 발표한 웹 애플리케이션 취약점 중에서 빈도가 많이 발생하고,

보안상 영향을 크게 줄 수 있는 것들 10가지에 대해 서로 의논하면서

취약점의 원리를 파악하고 보안성에 대해 연구합니다.

나. 하이브리드 앱 (React-Native)

1) 개념

2) 언어

React-Native를 통한 실제 개발이 이루어집니다.

| 부원 선발

IT 디플로마를 희망하는 1학년 학생을 대상으로 팀원을 모집하고, 기본적으로 3년간 연구팀의 주체가 되어 성실히 활동할 수 있는 학생을 선발합니다. 또한 연구팀 활동 은 개별 활동이 아닌 팀 활동이 대부분이기 때문에 다른 팀원들을 배려할 줄 알고 자신의 역할에 최선을 다하려는 태도를 가진 학생을 선발합니다. IT에 대한 방대한 지식을 가진 사람보다는 IT에 대한 관심과 열정을 중심으로 선발하기 때문에 자신의 꿈을 마음껏 펼치시는 것을 추천드립니다.