CNSAi

인공지능과 로봇공학에 관심이 있다면 CNSAi로

CNSAi 연구팀은 어떤 활동을 하나요?

CNSAi는 인공지능과 로봇공학 관련 연구를 진행하는 충남삼성 고등학교 IT디플로마의 연구팀입니다. 저희는 "사람에 가까운  휴머노이드를 제작하는 것을 목표로 하는 20년간의 프로젝트"로 저희의 활동을 규정하고, 이를 위해 로봇 제어에서 이미지, 음성 인식과 처리에 이르는 다양한 분야에 관해 연구를 진행합니다. 동아리 활동은 신규 부원 교육, 과제연구 진행, 관련 대회 준비 및 출전, 로봇 제작과 구동, 동아리 기자재 관리 등이 포함되며, 주로 S203 컴퓨터실에서 진행됩니다.

CNSAi가 제작 중에 있는 휴머노이드 로봇은 오픈 소스 로봇 프로젝트를 기반으로 3D프린터 등을 통해 만들어지고 있습니다. 이는 상업적으로 판매 중인 로봇을 구매하여 사용하는 것이 아닌 직접 로봇을 제작함으로써 로봇의 기초적인 구성과 구동에 대해 탐구하며, 연구 과정에서 사용할 수 있도록 하도록 하는 것에 제작의 목적을 두고 있습니다. 기존에 동아리에서 진행된 연구로는 "RNN과 강화학습 비교를 통한 인공신경망에서의 로봇제어 효율성 연구(2019)", "어텐션을 통한 동작 예측 기법의 효율성 개선(2020)" 이 있습니다

CNSAi 연구팀만의 장점이 있다면?

저희 동아리는 IT분야 뿐 아니라 전기전자, 로봇공학 등 융합적인 분야에 대한 관심이 있고 연구를 진행하고 싶은 학생에게 충분한 환경과 교육을 제공할 수 있는 예산과 능력을 갖추고 있습니다. 동아리 명의로 3D 프린터, 컴퓨터, 활동 공간 등이 모두 마련되어 있으며, 과제연구, 관련 대회 출전을 동아리 내에서 보다 효과적으로 진행할 수 있습니다.

CNSAi 교육

A. 저희는 로봇 하드웨어와 소프트웨어인 머신러닝 기술을 중심으로 교육을 진행합니다. 교육의 내용은 그 이후에 부원들이 자신이

관심이 있는 주제를 탐구할 수 있도록 하는 지식과 경험을 얻을 수 있도록 하는 것에 초점을 맞추어 구성되었으며 전반적인

내용은 아래와 같습니다.

1) 미적분학, 통계학 기초

2) 아두이노, 라즈베리 파이를 통한 기초 전기전자 이론 및 실습

3) 3D 프린터 및 각종 기자재 사용법 및 관리법 실습

4) C, Python 이론과 심화

5) Python을 통한 인공신경망 이론과 실습

6) Python Tensorflow 이론 및 실습

활동

A. CNSAi에서의 활동은 학년별로 아래와 같습니다.

1학년) 인공지능 기초 학습, 3D 프린터 및 장비 사용법 학습, 교내외 대회 참여, 2학년 과제연구 준비

2학년) 과제연구 진행 및 학생탐구 발표 준비, 교내외 대회 참여, 1학년 멘토 활동

3학년) 연구팀 운영 및 기술적 조언

로봇 제작

A. CNSAi의 휴머노이드 로봇은 오픈 소스 로봇 프로젝트를 기반으로 3D프린터 등을 통해 2021년 현재 제작 중입니다. 상업적으로 판매 중인 로봇을 구매하여 사용하는 것이 아닌 직접 로봇을 제작함으로써 로봇의 기초적인 구성과 구동에 대해 탐구하며, 연구 과정에서 사용할 수 있도록 하도록 하는 것에 제작의 목적을 두고 있습니다.

| 부원 선발

A. 저희는 매년 인공지능, 로보틱스에 관심이 있고 자율적으로 지식을 습득하고자 하는 의지와 능력이 있는 학생들을 선발합니다.

학생 선발은 기수당 3명 내외로 1학기 초 혹은 2학기 초에 진행합니다. 구체적인 지원 조건과 선발 철학은 CNSAnet 학생게시판

"2021 CNSAi 신입부원 모집 안내" 를 참고해 주시기 바랍니다.