Beatus

행복하고 훌륭한 IT연구를 하는 동아리 Beatus

Beatus 연구팀은 어떤 활동을 하나요?

Beatus’는 라틴어로 훌륭한, 행복한이라는 뜻으로 사람 들을 행복하게 하는 훌륭한 프로그램을 만들자는 의미와 행복하고 훌륭한 동아리라는 의미를 담고 있습니다. 이런 이름처럼 자유롭게 IT에 대해 이야기하고 자신의 상상력을 마음껏 펼칠 수 있는 동아리입니다. Beatus는 활동, 실습 중심의 활동을 하는 동아리로 웹, 앱, 인공지능 개발 및 디자인, 정보보안 등 다양한 분야에 흥미가 있는 학생들이 모여있습니다. 1, 2학년 학생들은 관심분야가 비슷한 학생들끼리 멘토링 활동을 하며 정보를 공유하고 장기 팀 프로젝트를 진행하며 개발자로서의 자세와 경험, 협동심을 쌓을 수 있는 활동을 진행합니다. 이 외에도 토론, 발표, 보고서 작성 등의 활동을 진행하며 IT의 여러 분야에 대해 알아보고 관심분야에 대한 깊이 있는 지식을 쌓습니다.

| Beatus 동아리만의 장점이 있다면?

저희 동아리의 장점은 동아리 부원들의 관심분야가 다양하기 때문에 친구들과 이야기를 하며 새로운 분야에 대 한 지식을 얻고 자신의 스펙트럼을 넓힐 수 있다는 것입 니다. 또한 1, 2학년 학생들 사이의 상호작용이 많고 편 한 분위기이기 때문에 1학년 학생들은 2학년부터 시작 될 IT 활동에 대한 더 많은 도움을 받을 수 있고, 2학년 학생들은 더 다양한 활동을 제시하고 이끌어가는 경험을 할 수 있습니다.

| 어떤 학생이 Beatus 동아리에 가입하면 좋을까요?

Beatus는 이론과 개념을 바탕으로 실습 중심의 활동을 하는 동아리입니다. 따라서 실습이나 활동을 많이 해보고 싶은 학생들과 IT에 대한 관심과 학습에 대한 호기심이 많은 학생들에게 잘 맞는 동아리입니다. IT에 대한 호기심과 열정이 있지만 어떻게 시작해야 될지 모르는 1학년 학생들 이 가입한다면 호기심을 전문성으로 바꾸어나가는 계기 가 될 것입니다.

| 활동 안내

동아리 활동은 학년별, 학기별로 나누어 진행됩니다.

1학기

학년 학생들은 웹, 앱, 인공지능, 디자인 등 다양한 분야에 대해 배우고 자신의 관심 분야와 개발하고 싶은 프로그램에 대한 발표를 진행합니다.

2학년 학생들은 1학기에 자신이 잘 알고있는 분야를 1학년 학생들에게 가르치고 자율 스터디와 연구 활동을 진행합니다.

2학기

1학년, 2학년 학생들이 팀을 이뤄 1학년 학생들이 발표한 개발하고 싶은 프로그램 중 하나를 선정해 디자인부터 개발까지 완성합니다.

이 외에도 여러 주제에 대해 토론을 하고 최근 기술 동향이나 논문에 대한 보고서를 작성합니다.

| 새로운 학생을 선발하는 기준은 무엇인가요?

저희 동아리는 IT에 대한 호기심과 열정을 바탕으로 활동에 적극적으로 참여하는 분위기를 조성하려고 합니다. 프로그래밍 경험이나 사전 지식이 없어도 앞으로 배워나 가려는 자세와 팀 프로젝트에 적극적으로 참여하는 자세를 중요하게 생각하고 이러한 태도를 갖춘 학생들을 선발합니다. 즉 IT에 대한 지식이 부족하다고 주저하기 보단, 마음껏 자신의 열의를 표현하는 것을 추천드립니다.