It Research

인공지능 논문을 작성하는 연구팀

어떤 활동을 하나요?

인공지능 연구팀의 1학년은 딥러닝 알고리즘 학습, 2학년은 AI관련 논문 연구활동을 진행합니다. 1학년 학생들은 책과 인터넷, 선배를 통해 인공신경망 기술을 학습하고 이미지 인식, 이미지 생성, 자연어 처리 등 본인의 관심 분야를 선정합니다. 그 뒤, 본인의 관심 분야와 관련된 논문을 조사하며 2학년 때의 연구 활동을 준비하고 심화적으로 공부합니다. 2학년 학생들은 1학년 때 학습한 내용을 바탕으로 연구 주제를 정하고 선행연구를 추가적으로 조사합니다. 자신의 아이디어를 바탕으로 연구를 수행하고 논문을 작성합니다. 이는 CNSA 디플로마를 위한 학생탐구활동으로서 진행됩니다. 연구활동과 더불어 1학년 후배들의 딥러닝 기술 학습을 돕고 멘토의 역할을 합니다. 이러한 활동 뿐만 아니라 다양한 대회, 봉사활동, 체험활동을 진행하기도 합니다.

어떤 장점이 있나요?

머신러닝 및 딥러닝 기술을 선배로부터 배울 수 있고 본인의 학습 방향성을 정할 수 있다는 점이 가장 큰 장점입니다. 연구 방향성에 대한 도움을 받을 수 있습니다. 인공지능을 실행시키려면 고성능 하드웨어가 필요한데 RTX 2080이 부착된 컴퓨터를 사용할 수 있습니다.

어떤 학생이 연구팀에 어울리나요?

평소에 인공지능 기술에 관심이 많고 관련된 진로를 희망하는 학생들에게 추천드립니다. 특히 로봇 기술보다는 자연어 처리, 이미지 인식 및 생성, 게임 플레이 등의 소프트웨어 인공지능에 관심있는 학생들이 가입하면 좋을 것 같습니다. 연구팀의 선발 기준은 인공지능 기술을 충분히 이해할 수학 이해도 및 능력, 인공지능 논문을 쓸 수 있는 역량이 중심이 됩니다. 이 과정에서 인공지능에 대한 관심도, 열정 등을 봅니다. 또한 다른 친구들, 선후배들과 협동할 수 있는 능력도 중요한 선발 기준입니다.